真藏机图体彩p3图谜 平羅紀委監察局網站
   >> 您當前所在的位置:   首頁 -> 平羅紀檢監察網 -> 廉政要聞   今天是:
“于善福回國投案”背后的信息
——加強金融、國企領域追逃防逃追贓
平羅紀委監察網  www.admnue.tw  發表時間: 2019-03-29     

  2019年3月28日,中央紀委國家監委網站發布消息,外逃近17年的職務犯罪嫌疑人原廣東健力寶集團副總經理于善福回國向紀檢監察機關投案自首,并積極退贓。

  中央追逃辦負責人表示,于善福歸案再次彰顯了黨中央堅持有逃必追、一追到底的堅定決心和鮮明態度,也是深化紀檢監察體制改革、推進監察全覆蓋的生動實踐。下一步將繼續加大對外逃職務犯罪嫌疑人的追緝力度,加強金融、國企領域的追逃防逃追贓工作,有力削減存量、有效遏制增量,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。

  消息不長,卻可以讀出增強反腐敗工作合力,一體推進追逃追贓防逃的有力信息。

  監察全覆蓋,追逃無盲區

  監察法頒布施行后,非黨員身份的村干部、國有企業管理人員、協警、城管編外人員等接受監察調查的消息屢見不鮮,紀檢監察機關也成為追逃追贓案件的主辦機關。監察法專設反腐敗國際合作一章,明確國家監察委員會加強對反腐敗國際追逃追贓和防逃工作的組織協調,督促有關單位做好相關工作。

  于善福作為國有企業管理人員,伙同他人大肆侵吞國有資產,涉嫌貪污罪,2002年8月潛逃國外。外逃近17年后,正是在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室統籌協調下,經中央有關部門和廣東省有關方面通力合作,扎實工作,各環節緊密銜接下,于善福回國投案自首,成為深化紀檢監察體制改革、實現監察全覆蓋的生動實踐。

  金融、國企領域的追逃防逃追贓力度加大

  十九屆中央紀委三次全會提出加大金融領域反腐力度,同時強調扎實開展重點個案攻堅,完善防逃制度機制,一體推進追逃防逃追贓工作。2019年1月15日,潛逃境外長達15年的原海南省紡織工業總公司總經理、原省經濟合作廳黨組書記(代廳長)、華海公司董事長王軍文回國投案自首并積極退贓。這是全會閉幕后首名回國投案的國企外逃職務犯罪嫌疑人。僅今年以來,中央紀委國家監委網站已發布多名金融領域、國有企業外逃職務犯罪嫌疑人回國投案自首的消息。

  伴隨著中管企業、中管金融企業派駐紀檢監察機構改革,派駐監督工作機制進一步完善,為深入開展金融、國企領域反腐敗工作提供了重要組織和制度保障。

  有力削減存量、有效遏制增量

  3月28日,中國電信股份有限公司黑龍江分公司資深經理、總經理助理梁寶忠接受監察調查;3月27日,皖北煤電集團有限責任公司原黨委委員、董事、副總經理鄧西清接受審查調查……全會以來,各級紀檢監察機關保持戰略定力,有力削減存量、有效遏制增量。

  “打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,國際追逃追贓是鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的重要內容。今年1月28日,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室召開會議,研究部署2019年反腐敗國際追逃追贓工作。會議決定啟動“天網2019”行動,緊盯重點國家、重點個案,加大掛牌督辦力度,有力削減外逃存量、有效遏制外逃增量。

  作為反腐敗斗爭的重要一環,追逃追贓力度只會越來越大。于善福回國投案自首,再次警示那些仍心存僥幸的外逃人員,早日丟掉幻想、回頭是岸。(中央紀委國家監委網站 羅澤旭)

>>> <<<
【責任編輯】: 丁冬
【稿件來源】: 中央紀委國家監委網站
回到首頁】 【打印本頁【關閉本頁】
真藏机图体彩p3图谜