真藏机图体彩p3图谜 平羅紀委監察局網站
   >> 您當前所在的位置:   首頁 -> 平羅紀檢監察網 -> 廉政文化 -> 勤廉楷模   今天是:
楊初格西代表——練就能打勝仗的硬本領
平羅紀委監察網  www.admnue.tw  發表時間: 2019-03-15     

楊初格西在訓練中穿越障礙。(張海輝 攝)

  “春節剛過,大家就緊鑼密鼓地開始苦練巧練本領!”在第71集團軍某旅營地,剛結束射擊訓練的藏族士官楊初格西,迷彩服上還沾著泥土。

  “過幾天我們部隊還將組織多種姿勢射擊等升級課目的訓練和考核,大家都以飽滿的狀態投入到訓練演習中,練就能打勝仗的硬本領!”訓練間隙,作為全國人大代表的楊初格西講起履職一年來的切身感受。

  “努力做大師傅,帶出好徒弟”

  “我們是不是見過面?”去年3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議。一句親切和藹的問話,讓楊初格西頓時輕松了很多。

  楊初格西向習主席報告:“2017年12月13日,主席來到我們集團軍,我和戰友們感到無上光榮、無比自豪,充滿了聽習主席的話、做習主席的好戰士的信心和決心!”

  “聽習主席講話,能感受到習主席對基層官兵的關心、關注和關愛。”回憶起當時場景,楊初格西記憶猶新。

  作為現場發言代表之一,楊初格西圍繞按綱施訓、練兵比武等4個方面作了發言。“士官隊伍是部隊中非常基礎的骨干力量,很重要。”習主席勉勵說,“當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水平,努力做大師傅,帶出好徒弟。”

  “習主席的囑托讓我感受到責任的分量。這種沉甸甸的責任感和練兵備戰的緊迫感,令人心潮澎湃、熱血沸騰。”楊初格西的激動心情溢于言表。

  “兵帶兵,就是要帶頭干”

  “習主席的重要講話給我們指明了前進方向。”楊初格西說,“兵帶兵,就是要帶頭干!”

  去年兩會結束返回營地,楊初格西立即換上迷彩服,穿上防彈衣,趕到訓練場。

  “作為班長,我必須及時了解全班訓練情況,帶著大家一起練好本領。”為幫助體能偏弱的戰士盡快掌握本領,楊初格西給他們開起“小灶”,耐心做示范、講技巧。為了幫助心理素質弱的戰士完成實爆訓練,楊初格西手把手教動作,細致做心理疏導,和他們一同走上實爆場。

  “當好大師傅,不僅要教會戰士軍事技能,更要從政治上、思想上引導戰士,幫助戰士更好成長成才。”楊初格西說。

  去年上半年,楊初格西擔任多種姿勢射擊課目負責人,帶領全班集智攻關,精磨細煉,將該課目緊貼實戰,射擊距離由100米增至300米、方式由靜態改為動態、目標由固定改為隱顯,有力地提高了部隊射擊訓練水平。

  讓對抗演習更有“戰味”

  在去年一場演習中,楊初格西所在部隊第一次在演習中交換扮演紅、藍軍兩種角色,互換角色的方式打破了以往的傳統思維,提高了基層官兵對實戰的認識。“身邊不少戰友都說,這樣的訓練考核更有‘戰味’。”

  “作為一名基層戰士,能當選全國人大代表,我倍感榮光,也感到責任重大。”楊初格西說,“我一定不辜負戰友們的期望,努力為強軍興軍建言獻策。”

  “這一年我走訪調研了戰區陸軍的3個集團軍,第71集團軍我走訪了5個旅,第72集團軍走訪了1個旅……”楊初格西通過走訪調研、座談交流等形式,詳細了解一線部隊基層官兵的心聲。

  楊初格西在調研中發現,基層部隊對人才培養、練兵備戰等有不少新的期待。今年兩會他將圍繞拓寬士官學習深造渠道、加強新裝備專業培訓等提出建議。(記者 盧曉琳 錢一彬)

>>> <<<
【責任編輯】: 丁冬
【稿件來源】: 人民日報
回到首頁】 【打印本頁【關閉本頁】
真藏机图体彩p3图谜