真藏机图体彩p3图谜 平羅紀委監察局網站
   >> 您當前所在的位置:   首頁 -> 平羅紀檢監察網 -> 廉政文化 -> 勤廉楷模   今天是:
茹振鋼:中國人的飯碗要裝自己的糧食
平羅紀委監察網  www.admnue.tw  發表時間: 2019-02-25     

茹振鋼在查看小麥單穗。趙利敏攝/光明圖片

  再訪茹振鋼教授,是在1月24日,恰逢河南科技學院第五次黨代會閉幕。時隔一年,故友重逢,剛剛參加完黨代會的茹教授欣然接受我到家里給他搟碗面條吃的請求。

  我要用茹教授自己培育的“百農矮抗58”小麥面粉,為他做一碗地道的河南面條。和面,揉面,搟面,疊面,切面,每一個環節我都小心翼翼,要知道,這每一把面粉都凝結著茹教授幾十年從實驗室到田間地頭的辛勞付出,我也追逐報道了幾十年。

  看到我疊面片嫻熟,他說:“這可是搟面條最重要的一步,一旦折不好,切出的面條可就要大打折扣了。”對搟面的精細記憶來自曾經吃不飽肚子的缺糧年代,一年到頭也吃不上幾頓小麥面條。面條下鍋時,茹教授談起河南人吃面條的習慣,說這白花花的面做出的面條,吃的時候一定要“呼嚕嚕”地吃,這樣才能吃出這面的勁道,吃出這白面的氣勢。

  面出鍋,澆上做好的西紅柿醬汁,配上一個荷包蛋、兩片菠菜葉,再滴上兩滴香油,一碗色香味俱全的手搟面大功告成。茹教授端起碗來翻攪均勻,“呼嚕嚕”地大口品嘗起來,幾口面下肚后,連聲稱贊道:“好吃!好吃!這才是每個河南人都該吃到的好面條!”

  談到剛剛閉幕的學校第五次黨代會,茹振鋼滿是激動。他說,第五次黨代會明確提出“建設區域特色骨干大學”的發展目標,提出“積極對接‘鄉村振興’等國家戰略,主動融入河南省‘三區一群’建設,發揮特色優勢,主動貼近‘三農’,為區域經濟社會發展提供智力支持”,這為小麥育種科研課題的持續攻關提供了很好的契機和政策環境,讓每個團隊成員深受鼓舞。

  走進茹振鋼的書房,映入眼簾的是部分榮譽證書和獎杯。三十幾年來,茹振鋼接連培育出“百農64”“矮抗58”“百農4199”等常規小麥品種,其中,“矮抗58”以其高產、優質、抗病等特性,被稱為“黃淮海第一麥”,成為中國小麥播種面積第一大品種,并在2013年度獲得國家科技進步獎一等獎。

  茹振鋼說:“美國在玉米雜交育種上掌握了話語權,袁隆平院士在水稻雜交育種上占領了制高點,我們要在雜交小麥上搶得先機!”2017年,茹振鋼和他的團隊成功培育出BNS型二系雜交小麥,使雜交小麥制種純度達到99.9%,畝產最高達898公斤,成功突破了雜交小麥這道“世界難題”+“世紀難題”。(記者 崔志堅)

>>> <<<
【責任編輯】: 丁冬
【稿件來源】: 光明日報
回到首頁】 【打印本頁【關閉本頁】
真藏机图体彩p3图谜