真藏机图体彩p3图谜 平羅紀委監察局網站
   >> 您當前所在的位置:   首頁 -> 平羅紀檢監察網 -> 廉政文化 -> 廉政文苑   今天是:
行吟楠溪江
平羅紀委監察網  www.admnue.tw  發表時間: 2019-03-15     

  楠溪江漂流

  坐在竹筏上,行于楠溪江。我拍打著一江清流,濺起的浪花,一朵朵開在竹筏邊,綻開我久貯的渴念,一圈一圈蕩漾開去。

  也許是放松后的情感使然,我輕松地放牧著自己。風很輕,云很淡,秋日的陽光也很溫柔,它們似乎知道我的心思,就連水中的幾尾小魚,也機靈活潑地掠過腳尖,癢癢的觸感,如夢似幻,惹人沉醉……

  天低水長,竹筏行在楠溪江上,駛向水天深處。

  楠溪江,請原諒我對美奢侈和無限的向往。我來到永嘉,來到楠溪江上,欣賞這不能言說的美閃現在不能言說的波浪之間、云水之上。

  此刻,當江水從遠天流來又向遠天流去,這潺潺流來又湲湲而去的江水,伴著竹筏也伴著我流淌。

  這流淌是厚重深邃的,就如同永嘉的歷史一樣厚重深邃。

  這流淌是純粹質樸的,就如同永嘉的文化一樣純粹質樸。

  如今,漂流江上的遠方來客,不就是來品讀永嘉的人文歷史、體味永嘉的山水文化嗎?

  江水在流,我的詩緒也在流……

  當楠溪江水托起竹筏前行,我愿我也是水,像這楠溪江一樣清幽,一樣澄澈,除了托起竹筏漂流,更愿在兩岸百姓需要的時候,去澆禾、去潤心……

  幾只翻飛的水鳥從我的竹筏邊飛過,它們期待著什么又向往著什么呢?

  望著水鳥遠飛的身影,我又一次拍打著波光瀲滟的一川秋水,不想那濺起的浪花,竟在我的思緒深處,濺起一片水聲……

  聽水

  流水很慢,潺潺湲湲地流,從遠天靜靜流來,又向遠天靜靜流去……

  抖落一路風塵,放空淤塞的內心,我坐在楠溪江邊的一塊石頭上,望著江中靈動的波、澄澈的浪,靜靜的,以水的呼吸,奏出清越的聲音。

  岸邊的竹影在靜靜搖曳,水中的魚兒在水里靜靜游動,一只水鳥從江面上靜靜飛過,就連江中漂流的竹筏也在靜靜走動……

  整整一條楠溪江都是寧靜的,但這寧靜絕不是沉默。

  靜靜坐在江邊的石頭上,久居鬧市的眼睛驟然明亮了許多,耳朵也從世俗的夢中醒來。抬眼望去,似沒有讀懂楠溪江三百里的全部柔情,醒了的耳朵卻想在一條江的寧靜中,聽遠來又遠去的水聲,并且讓那水聲拍擊我的心岸。

  夜宿耕讀小院

  夜,漸深漸濃。

  漸深漸濃的夜漫過來,沿著楠溪江,沿著楠溪江畔的林間小路,沿著小路盡頭的長廊,沿著我的思緒,擠進耕讀小院。

  月亮,從楠溪江那岸的山路爬上山來,站在山頭上。許是發現夜宿耕讀小院的詩人。

  如水的月光,悄悄走進我的房間。我沉浸在如水的月光里,尋覓著詩歌……

  抱著詩歌入睡,我酣然入夢。

  不遠處,楠溪江潺潺湲湲的流水不肯安寧,悄悄潛入我的夢里。夢里的楠溪江,竹筏濺起朵朵浪花,惹得月亮不知去了何方……

  月光,流水,竹筏,是我尋覓的詩嗎?

  在耕讀小院,一個行吟山水的詩人,抱著詩歌入睡,成了這個夜的主題。(謝克強)

>>> <<<
【責任編輯】: 丁冬
【稿件來源】: 人民日報
回到首頁】 【打印本頁【關閉本頁】
真藏机图体彩p3图谜